Московская обл.
Челябинск
Московская область

Навыки вместо игрушек

21.11.2015

«Дарите навыки вместо игрушек детям в детских домах» - говорят в фонде помощи детям-сиротам

В ноябре 2015 года благотворительный фонд «Дети наши», который помогает детям, оставшимся без попечения родителей, запустил акцию «Дарите навыки». В фонде убеждены, что тонны игрушек, которые привозят сиротам на Новый год многочисленные спонсоры – это исключительный вред для психики детей, и предлагают лучшую альтернативу: дарить детям навыки.

Ежегодно в самостоятельную жизнь из интернатных учреждений выпускаются тысячи детей, у которых нет абсолютно никакого опыта «реальной» жизни, жизни вне стен детдома или интерната.

Такие дети, будь им даже 18 или 20 лет, не умеют принимать решений, не знают, как пришить пуговицу, приготовить обед, вкрутить лампочку – в общем, всё то, что кажется нам, «семейным», само собой разумеющимся. Уже девять лет фонд «Дети наши» занимается подготовкой детей, оставшихся без опеки родителей, к самостоятельной жизни после выпуска. В подопечных учреждениях фонд оборудует мастерские, где дети могут творчески развиваться, проводит занятия по профессиональной подготовке, учит ребят готовить, шить, столярничать. Благодаря этому ребята быстрее и эффективнее адаптируются во взрослой жизни, находят свой путь и свою профессию, расширяют кругозор и начинают верить в себя и свои способности.

Согласно исследованию, не так давно проведенному фондом, 73% активных участников проектов фонда более благополучны в жизни после выпуска, чем их сверстники, которые в проектах не участвовали (только 20% успешно адаптировавшихся).

Акция «Дарите навыки» направлена на информирование общества об альтернативе новогодним подаркам в детские дома – поддержке творческих и ремесленных мастерских в интернатных учреждениях. Давно доказано, что волонтерские поездки в детские дома раз в год – с целью привезти детям подарки – вредят психике детей, прививая им иждивенческую модель поведения. Получая по 10-20 подарков от незнакомых людей, ребенок привыкает пользоваться своим статусом «сирота», и пытается манипулировать взрослыми для получения бóльших выгод. Фонд «Дети наши» предлагает направить те средства, которые могли бы быть потрачены на бесполезные и вредные подарки – на поддержку мастерских. На странице акции (darite.detinashi.ru) каждый может «приобрести» виртуальную «игрушку» за пожертвование от 500 рублей. Каждая «игрушка» символизирует навык, который ребенок получает, занимаясь в мастерской – умение столярничать или шить, готовить вкусную еду, или работать с компьютером.

В ноябре 2016 года благотворительный фонд «Дети наши» проводит акцию!

Подробнее о фонде:

Благотворительный фонд «Дети наши» основан в 2006 году с целью организации всесторонней поддержки детей-сирот. В настоящий момент программы фонда постоянно действуют в 4 домах ребенка и 4 детских учреждениях Москвы, Смоленской, Нижегородской, Костромской областей. Основные направления деятельности:

  • социализация и адаптация сирот, подготовка к жизни после выпуска из учреждения;
  • улучшение качества жизни и здоровья малышей в домах ребенка;
  • содействие семейному устройству сирот и создание в учреждениях комплекса условий, приближенных к семейным.

Фонд осуществляет свою работу на пожертвования частных лиц и социально ответственного бизнеса.  

Миссия фонда: Преобразовывать настоящую и будущую жизнь детей, оставшихся без родителей, помогая и поддерживая их от А до Я.

От маленьких добрых дел – к большому доброму миру!

все новости
Комментарии: 0
Онлайн Школа Вкусные рецепты Здоровье О нас Развиваемся, играя Развитие детей Справочник Товары и услуги

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо